教育强国,奋斗有我——“五老”刘丽文教授访谈记

发布者:发布时间:2024-05-24浏览次数:558

“八年,春,石言于晋魏榆。晋侯问于师旷曰:‘石何故言?’……《左传》努力把一些神秘的现象纳入道德界域,用来警醒统治者要对人民施以德政,否则会惹得天怒人怨,体现了‘民为邦本,为政以德’的国家治理思想。”515日晚,高等职业技术学院在D5演播室对中传“五老”宣讲团刘丽文教授进行了专访。刘老师一如在教室为学生上课,语气平缓和蔼,思路清晰流畅,将艰深晦涩的国学经典与新时代治国理政思想巧妙融会贯通,参加2024年 “读懂中国”活动访谈的学生党员、爱雷锋社团同学们听得进、听得懂,获得感满满。

刘丽文,中国传媒大学人文学院二级教授,博士生导师,北京市教学名师,中国古典文学(上)国家精品课程(网络教育)负责人与主讲人。主要从事中国古代文学、戏剧戏曲学的教学与科研工作,尤其对《左传》等国学经典研究造诣很深。主要学术著作有《春秋的回声---左传的文化研究》《轴心时代史官文化与中国古典悲剧》等五部;另出版教材两部,主编学术著作三部,独立完成或参与完成古代经典的译注赏评《左传精选》等三种。其中,《春秋的回声---左传的文化研究》获广播电影电视部优秀学术著作一等奖;《中国古代文学特征论》获广播电影电视部优秀学术著作二等奖;《中国古代文学史》(上)(光盘版),获国家电影电视总局高校优秀科研成果奖(文科课件类)一等奖。

“天下为公、天下大同的社会理想,……修齐治平、兴亡有责的家国情怀,厚德载物、明德弘道的精神追求……”中华优秀传统文化经年累月浸润,已经成为刘老师做人做事做学问的精神信仰。

退休后,刘老师2021—2023年参加了教育部“高校银龄教师支援西部计划项目,赴四川西昌学院支教两年,现在仍是该校线上“银龄教师”。支教期间,刘老师主讲本科生中国古代文学,指导学生毕业论文;每学期开设一次学术讲座,题目分别是《中国古代的婚恋文化》(上)(下)《<左传>中的<周易>文化》《周代礼乐文化与春秋战争的君子风度》;参与二级学院组织的《经典古诗词读本》撰写工作,完成了魏晋南北朝部分三十首诗约五万字的注释和赏读;指导青年教师并与一位老师合作撰写了一篇学术论文,已在《文史知识》上发表。此外,还参加学校和二级学院的评职、评奖、教学竞赛、学生“说课”评比等等工作。

在西昌学院支教期间,除了完成好教学科研工作,刘老师还参与了一些学校组织的活动,参观彝族文化博物馆,了解彝族历史;重走会理红军长征路,感悟当年红军战斗牺牲精神;参观西昌学院校史展览馆,增进对学校的了解;参观西昌著名的陈家大院,了解当地文化,等等。谈到支教经历,刘老师连连说:“大有收获!大有收获!”

刘老师表示,近些年学校抓住传媒事业高速、高质量发展机遇,广泛吸纳人才,全面提升教学质量和科研水平,软件硬件建设双管齐下,学校进入腾飞发展期。中传建校70周年之际,她衷心“祝愿学校蒸蒸日上,将中国特色世界一流传媒大学作为奋斗目标,全力奔赴人工智能时代新征程。”

同学们表示,刘老师教书育人、严谨治学、银铃支教等丰厚的人生经历,以及对国学经典蕴含智慧的精辟解读,给予大家向上向善的鼓舞力量,激励我们传承中华优秀传统文化,在未来的人生道路上,直面困难挑战,勇往直前。

专访前,学院党委书记程爱晶与刘丽文教授亲切交谈,感谢其对学院关工委工作特别是“读懂中国”活动的大力支持,祝刘老师身体健康,生活幸福!

学院党委委员、学院学生工作党支部书记、爱雷锋社团指导老师蔡文书主持专访活动,支部副书记王敏现场组织指导。

通讯员:蔡文书  图片:赵芮民 朱训柯 林洪骏  编辑:王敏