中国传媒大学继续教育学院(高等职业技术学院)举办融媒体内容策划与制作“双师型”师资培训班顺利开班

发布者:发布时间:2023-09-04浏览次数:514

中国传媒大学继续教育学院高等职业技术学院是教育部广播影视类国家级职业教育双师型教师培训基地的牵头单位。由学院主办的融媒体内容策划与制作双师型师资培训班,于2023815日至19日在中国传媒大学54号楼D5演播室正式开班。来自全国各地的40余名职业院校高校融媒体相关专业的教学带头人和指导老师参加了本次培训。

本次培训是中国传媒大学继续教育学院高等职业技术学院作为广播影视类国家级职业教育双师型教师培训基地牵头单位开展的系列培训活动之一,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,切实加强“双师型”教师培养培训,优化教师队伍人员结构,提高教师教育教学水平,促进职业教育高质量发展。通过对融媒体内容策划与制作的深度解读,结合教学知识体系、实训工作案例的全体系讲解,夯实教师专业理论知识与岗位实践全方位技能,为教师提供完备的教学实训辅助资源支持,帮助教师提升融媒体内容策划与制作的能力。

开班仪式上,中国传媒大学继续教育学院高等职业技术学院院长屈善孝致辞,他表示,融媒体是新时代传播技术和传播形态的重要特征,也是传媒类职业教育的重要方向。他强调了“双师型”教师在传媒类职业教育中的核心地位和关键作用,并指出“双师型”教师不仅要具备扎实的专业理论知识和技能,还要具备丰富的行业经验和实践能力,能够紧跟行业发展动态和需求变化,有效地将理论与实践相结合,灵活地运用多种教学方法和手段,能够培养出适应新时代传媒发展需求的高素质人才。他希望参加培训的老师们能够充分利用这次难得的机会,认真学习、积极交流、深入探讨,提升自身的专业素养和综合能力,为推动我国传媒类职业教育事业发展做出贡献。

本次培训邀请了来自行业、企业及高校的多位专家进行授课,涵盖了融媒体行业发展、人才培养、项目分析、内容策划、技术应用等多个方面。培训形式主要包括理论授课、项目实践、现场实操等。参加培训的老师们表示,本次培训内容丰富、形式多样、效果显著,既有理论指导,又有实践操作,既有专家分享,又有同行交流,对于提高自己的融媒体内容策划与制作能力有很大的帮助和启发。同时,他们也对自己所从事的专业和教学有了更深刻的认识和思考,对如何培养适应新时代传媒发展需求的高素质人才有了更明确的目标和方法。他们纷纷表示,要以本次培训为契机,进一步加强“双师型”教师队伍建设,不断提升自身的“双师型”教师素养,为传媒类职业教育事业发展贡献力量。

本次培训旨在为全国广播影视类职业教育双师型教师提供专业化、实用化、高效化的培训服务,打造一支适应新时代传媒发展需求的高素质职业教育教师队伍。

通讯员:刘珺垚  图片:王琪  编辑:王敏