首页 » 学生工作 » 学生教育管理

千里之行,始于足下——2014年综合测评获奖学生风采展之五

发布人:学生工作部 发布时间:2014年12月15日 09:34:06 星期一 阅读次数:7035

 

冯洁 2013级电视节目制作专业 国家励志奖学金获得者

  从进入传媒大学的那一刻起,我就感觉自己的人生有了一个新的开始。新的环境、新的老师、新的同学、新的起点,幸运的是,学习专业——电视节目制作是我一直喜欢的,学习一切关于电视方面的知识,所以我特别渴望,便开始在这个知识的海洋里无尽地吸取。
  从刚开始的懵懵懂懂、迷惘,找不到自己在学校中的定位,到后来一步步熟悉环境,熟悉老师、同学;从对专业的一无所知,到慢慢了解自己的专业,从而爱上了它……


专业方面:理论扎实,实践结合
 学习摄影,我渴望去拍摄各种美好景色、大好河山,去记录生活中的点点滴滴和每一个美好的瞬间。学习影视作品分析,我渴望在电影中找到一个属于自己的定位,希望在其中获得更多关于电影的内涵、拍电影的技巧等。学习电视节目制作实训课程,让我更进一步地接触到了电视,我们可以自己扛着机器去拍自己想拍的片子,同时也学到了一些实际拍摄的技巧。学习新闻写作、应用文写作,我们可以去学着如何做一名优秀的记者,如何去采新闻、写新闻,怎样去更好地向观众传达信息。学习计算机,我知道了该如何去剪片子、做海报、做logo、加特效等;学习电视新闻、电视采访、电视摄影,我更明白了作为一个电视人应具备的素质与修养,也更熟悉了该如何去做好一档电视节目……

 

实践方面:勤于实践,查漏补缺
  当然,理论知识学到了,实践是必不可少的,“纸上谈兵”可不行啊!很荣幸的是,在大一刚入学的时候我就加入了校电视台《传媒人》栏目。在栏目中,我从刚开始什么都不会,到后来学会去联系嘉宾、策划节目,在演播室导播间里录像,使用调音台,还有后期剪片子、加字幕、做特效等,前后做了两期节目。后来暑期实习实践的时候,又带着一些师弟师妹们做了一期节目,在一步一步地教他们如何去做的时候,才觉得原来自己已经收获了这么多。虽然要学的东西远不止于此,但是看到自己努力的成果,心里还是有忍不住地激动。在平时做节目期间,也难免会遇到这样或那样的问题,比如说联系嘉宾、道具或者是观众临时来不了,策划还有问题等等,这就需要我们有一个很好的心态去面对,克服这些困难,千万不能自乱阵脚。同时我也真正体会到了,并不是你知道该怎么做,上手后就能成功的,比如说摄像,虽然以前一直知道是该如何去操作,但当自己真正在节目录制时去操作的时候,还是会存在很多问题,构图不好、焦点虚化、机器抖动等,所以说,一切都必须自己去实践之后才能真正学会。
  在暑假回家之后,我又去了家乡的县电视台去学习做新闻。期间,我跟着老记者去采新闻,回到台里,写成文稿,交给指导老师审核,又一次次地被刷下来,重新修改,最终交给台里,然后就是新闻播出了。看着自己写成的新闻稿正式播出,心里也是无比高兴。在这期间,我明白了作为一名新闻工作者所应具备的专业能力和专业素养,有崇高的新闻事业心以及新闻理想;所以我应该提高自己的新闻观察能力以及各项基本技能,包括文化涵养、外语水平。

 

生活方面:真诚朴素、友好待人
  在生活方面,我是一个真诚朴素的人,我把更多的时间用在了学习和做片子上,所以生活比较简单朴素。由于家庭条件不是很好,家里三个孩子上学,学费都比较高,父母身体不是很好,又没有稳定收入,爸妈负担很重,所以在生活上,我省吃俭用,利用课余时间出去干一些兼职,作为我的生活费,尽量不给家里增添负担。另外,跟宿舍同学相处十分融洽,我们互相学习,共同进步。我觉得与人交往最重要的就是宽以待人,真诚善良。
  在这一年的时间里,不仅学到了知识,收获了快乐,而且更加明白了自己以后的路该怎么走。都说“千里之行,始于足下”,在接下来的日子里,我会踏踏实实,一步一个脚印,学好专业,勤于实践,努力提升自己,继续向着我的目标奋进!

编辑:蔡文书

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训