首页 » 学生工作 » 学生教育管理

做梦想的先行者

发布人:学生工作部 发布时间:2014年12月15日 09:33:02 星期一 阅读次数:7852

2013级电视节目制作专业  章俊发

推开摄影的大门


  三年前,章俊发和我们每个人一样,还是一个充满美好幻想的高二学生。但是,人生当中一个微小的决定可能就会带你进入另一片天地,章俊发带着好奇和兴喜推开了摄影的大门。第一次拿着单反,第一次按下快门,第一次看到自己拍的照片,第一次被表扬,虽然不是正规的学习,也足以让一个整天在学校学习的男孩感到新鲜和愉悦,
  高三说来就来了,学习也变得越来越紧张,章俊发对摄影的兴趣也越来越浓。反复思索后,章俊发决定要走艺考的路,走进中国传媒大学,成为2013级电视节目制作班的一员,从这时开始,他的摄影技术得到了专业培训,他与摄影再也分不开了。
大学里的天地
  俗话说,山外有山,天外有天。在中国传媒大学这个包容性极强的学校里,有很多优秀的老师和同学,与之相比,我们所知道的就是冰山一角。课堂上,章俊发总是坐在第一排,课上经常听到他回答老师的问题,每次放学后,总是看到他跑到讲台上堵住老师询问自己没弄懂的东西,大学里这样爱学习的男孩子不多。我们所学习的专业是电视节目制作,前期与后期的知识都要学,所以在第一学期我们也开设了摄影课。每次交作业,章俊发除老师布置的之外,还会多拍好多张图片交上去,让老师指教。记得有一次老师留了6张图片的作业任务,在讲评作业时章俊发交了十几张。部分同学都觉得做作业很麻烦,但他不觉得,他珍惜每一次老师指导的机会。付出终有回报,在第一学期的综合测评中章俊发在班级排第四名,获得了“校二等奖学金”。
  一个懂得分享的人是幸福的。在平时的生活中,章俊发总是会去帮助别人,因为在摄影方面懂得较多,男生女生遇到不会的问题都喜欢问他,他总是态度温和积极讲解。在课下,我们班组建了一个摄影兴趣小组,章俊发也在其中。他告诉我们该怎么拍逆光人像,该怎么调相机,怎么使用反光板,他把他知道的都与我们分享,从来没有怕我们超过他的念头。在学习上勤奋努力,在生活中懂得分享,所以在班级评选“优秀团员”时,大家都选了章俊发。
  校电视台是章俊发的另一个学习的好地方。在我校举办的“中国大学生微电影大赛开幕式”上,章俊发穿着电视台的绿马甲担任摄影师,后来在很多的活动中都能看到章俊发的身影。由于坚持长期的专业锻炼,他在技术上有了很大的提高,在小组作业中所拍摄的短片《欲》得到了老师和同学的认可,此次作业成绩在班级排第一名。

章俊发摄影习作  风景线

 实践出真知


  “实践是检验真理的唯一途径”,章俊发在参加2014年暑期实践总结报告中这么说。在大学的第一个暑假,我们学院组织了全院学生参加实践,章俊发选择了北京电视台。在北京卫视,章俊发参与了前期的拍摄,后期的编辑以及节目的播出。从一开始的浮躁到静下心来认真学习,章俊发在北京卫视度过了21天.电视台的领导最开始让他找资料,虽然这是一个听起来很简单的活,其实不然,在偌大的资料库里把要用的资料找出来,再加上合适的音效对一个大一的新手来说并不是一件容易的事情。在电视台老师的指导下,章俊发同学终于完成了任务,获得老师的好评。学校的实习虽然结束了,但章俊发的实践还没有结束,回到家后,他又给自己找了锻炼的机会,参加了成龙的演唱会,在一个企业宣传活动中担任首席摄影师。无论是走到哪,只要看到美丽的景象,无论是拿单反还是手机,章俊发都会把它拍摄下来。在返校后的“暑期实践报告”评比中,章俊发荣获了“暑期实践个人三等奖”。学院毕院长在点评中对章俊发的实习成果给予了很高的评价,同学们很受启发。
  章俊发,一个不努力上进的男孩,一个热爱生活的男孩,一个怀揣梦想的男孩,虽然通往梦想路还很长,但是章俊发在不断努力着。为了摄影,为了电视,为了成为一个好的传媒人,章俊发在向着梦想奔跑着!

采访撷萃

  记者(余秀娟):你在实习过程中心态发生了哪些变化?
  章:经过21天的磨练,从一开始的不甘心坐冷板凳,到没有了浮躁去潜心学习,再到重新认识自己的不足,开始一次次新的实践,正是这次实践让我知道,机会是自己争取的,需要的是实力与自信兼备。
  记者:实习带给你的最大的感悟是什么?
  章:实习带给我最大的感悟有三点,首先,机会是自己争取的;第二学校是一个大宝藏;第三,实习结束了,可实践还没有结束,要在实践中不断学习。
  记者:为什么说学校是一个大宝藏?
  章:在学校里,除了学理论知识外还有很多锻炼的平台,在学校电视台的记者团里我学到了太多太多的东西。在实习时你就会知道,同样是实习生,别人不会的你会,老师在分配任务时问谁接,别人在犹豫会不会做不好,只有你自信地回答:“我来!”这些都是很好的锻炼机会,当然要靠自己争取。
  记者:你想对师弟师妹说什么?
  章:我想告诉他们,每一天的不断积累都将是日后成功的关键!

记者:余秀娟 编辑:蔡文书

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训