首页 » 学生工作 » 学生教育管理

孙璇子:葵花向阳,生命热烈芬芳——2014年综合测评获奖学生风采展之四

发布人:学生工作部 发布时间:2014年12月15日 09:28:40 星期一 阅读次数:8651

个人小传

 

  山西太原者也。班级学委,学院学生会副主席也。
  平日偏爱舞蹈,各类舞种略知一二。琴棋书画虽不样样精通,但也方知三四。
  少时,代表中国赴韩国参加文化交流演出;也曾采访全国人大代表韩长安、李双良。亦热爱主持,荣获阿斯顿小主持人比赛一等奖。无奈智谋欠佳、才力不足,学习虽刻苦无奈方法欠妥,放弃爱好,遂趋于平庸。
  如今来到高职学院,收获与惊喜前所未料。专业课老师优秀,多为电视学院研究生、博士生导师;课程内容丰富,电视采编播一线,“总有一款适合你”。学院锻炼机会甚多,有幸策划院2014届毕业生毕业典礼演出之节目。平日校园社团活动丰富,曾登上“广春”“风采”舞台,校音乐剧团成员,去人民大会堂参加《出彩中国人》节目。实习实践机会多,珍惜一切锻炼自己的机会。
  热爱旅行,任何事都无法阻挡每年去外面世界看看的脚步。
  如今,一切收获与成长离不开学院给予的培育与滋养,望以后继续努力,更上一层楼。

 

 

孙璇子 2013级电视节目制作班 “中央三台”奖学金、校一等奖学金获得者

 

   记得开学报道的第一天,我就开始奔跑在校园里;记得开学典礼上,我哭得像个三岁小孩儿。
  是的,我的大学时而急促匆忙,时而闲庭信步。快一些,是因为我知道我的大学比别人少一年,我必须调快生活的频率;慢一些,是因为我想把大学的日子一点一点地镌刻在我的生命里,因为,她太美了。

在学习生活方面,热爱集体,积极努力,不断进取


  在班里担任学委一职,让我有机会为同学们服务,感到很幸运也很荣幸。身为学委,平日学习认真刻苦,成绩名列前茅。在记忆中,我的大一是没有双休日的。平日认真学好本专业,尽最大努力为同学起好带头作用;双休日去上自考课,补充完善平日学习中理论知识的遗漏。为了调动全班同学对专业课的兴趣,与班主任沟通后,并在其他各班委的协助下,在班里组建学习兴趣小组和一系列专业活动,不仅提高了同学们的学习热情,更促进了彼此间的感情。这是一件非常令人开心的事儿。

兴趣爱好广泛,积极参加校、院活动


  身为学生会副主席,尽职做好本职工作。在分团委老师的指导下,在毕业季带领文艺部很好的完成了2014届毕业典礼节目的遴选与编排。从最初的构思,到后来节目的挑选,从一次又一次的审核彩排,再到最后于全院师生面前展示……当听到同学们一个又一个地和你说:“璇子,开场舞真棒!”,当看到老师向你投来讚许的微笑,当最后所有的小伙伴都一起欢庆鼓舞时,只觉得,一切付出都值得!
  除此之外,还参与组织了《光.年》微电影大赛,到海淀区残障中心看望聋哑小朋友。
  音乐与舞蹈是我生命中不可或缺的兴趣爱好
  每周日下午的排练活动是平谈生活中的调味料。我们通过做游戏认识彼此,一起围着钢琴做发声练习;两两组合自编自演短剧;最后大家还会一起跳着我们自创的舞蹈。我们演出机会不多,但每一次都弥足珍贵——被邀参加工院的毕业晚会、作为表演嘉宾 去人民大会堂参加《出彩中国人》的节目录制……这一幕幕、一帧帧,都是难忘的回忆。
  在校音乐剧团让我收获最大的,不是你学到了什么演唱方法,最重要的是待人的真诚。真诚沟通,没有遮掩,坦诚相待,这是一种让人舒服的存在状态。温暖团队的每一个人,让整个团队充满爱。团队的合作对于一个传媒人来说至关重要。很幸运,我在大一充分参与其中并得到锻炼,所以由衷地感谢给予我教导的老师们!感谢给予我帮助的小伙伴们!
  当然,我的校园生活也并非一帆风顺。积极参加校文艺活动,也有受挫的时候。来到广院的孩子应该都知道学校每年有两个最大的文艺活动——“风采之星”和“广院之春”。这两个比赛,除了要检验你的水平,还要锤炼你的抗打击能力。登上这个舞台,
只要你的表演有一点瑕疵,就会受到最可怕的哄台,而你,只要有胆量、有足够的勇气就可以登台。我的勇气就是从这两个舞台开始学来的。换言之,这也是作为一个传媒人应该具备的基本素质。

积极寻找实战机会,在实践中学习

  放假并不代表休息,充分利用好两个假期,去补充完善自己平日在学校里学到的知识。在大学第一个寒假,以实习记者的身份跟随市委领导去慰问社区白血病患者,从采访到拍摄,自己摸索,实践的同时看到另一种生活,让我更懂得珍惜眼前自己所拥有的一切;跟随拍摄民间手工艺术家——山西折纸大师董现坤,完成自己第一部纪录片;暑假,一方面在中视北方学习Avid剪辑软件,扩充自己专业知识,另一方面参加全国首档综艺类脱口秀节目《葵花的Book思议》,担任编导助理和配音。葵花团队,又一个温暖的团队,一个温暖的家。在这里,我有机会锻炼自己擅长的一面,累并快乐着。
  听老师说过的一句话就是:“做传媒人,一定要爱护好自己的身体。”大一一年,无论是自己亲眼看到的还是亲身经历的,知道了熬夜在这行里是家常便饭。所以坚持每日锻炼跑步,给自己身体锻炼的机会。坚持跑步,不仅锻炼身体,更是磨练意志,通过  锻炼来培养自己坚持不懈和持之以恒的态度,保持身心愉悦健康。
  在生活中努力做一个积极乐观的太阳花,希望可以为家人朋友还有身边的人带去欢乐与满满的正能量。
  我的成长离不开大家的鼓励与帮助,感谢一路给予我鼓励和帮助的人们,谢谢你们!

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训