首页 » 学生工作 » 学生教育管理

殷嘉欣:人生在勤,不索何获——2014年综合测评获奖学生风采展之三

发布人:学生工作部 发布时间:2014年11月26日 08:54:33 星期三 阅读次数:8402

个人小传

 

  在1995年6月的末尾,一个平凡的小生命诞生在美丽的钢城嘉峪关。此后,世界上多了一个勤奋活泼的小姑娘——殷嘉欣。从小我的代名词就是“勤奋、乖巧”,曾获得过校级“三好学生”,学会了感恩。2013年9月,我打开翅膀飞出爸爸妈妈的温暖城堡,飞到遥远的一直向往的北京。虽然现在是高职,但这里的老师、同学、学习氛围和丰富多彩的实习实践让我变成了全国最好的专科生。生动的课堂、负责的专业课老师、丰富的课后作业,让我学到了最专业的知识和感兴趣的后期编辑剪。更荣幸的是在小学期去国家海洋局实习,让我更有目的的去学习,从容的考取普通话一级乙等证书。渐渐的,我爱上了这样平淡的学习生活,但我更有自己的小幸福。加入院学生会,参与了生活治保部组织的残联献爱心活动、学习实践部组织的职业生涯规划大赛以及2014届毕业晚会,收获甚多。意外的是,我拾起了骨子里爱的舞蹈,加入中国传媒大学校舞蹈团,参加北京青年艺术节并荣获舞蹈银奖(团体);有幸体验广院“风采之星”复赛的舞台;2014年9月登上了中传60年校庆的舞台,感受广院的大爱,并获得“校庆优秀志愿者”称号;第一次在人民大会堂参加灿星制作打造的“2015中美武林对抗赛”的工作,体验了制片组的工作。在北京,我爱上了忙碌的生活,不骄不躁、不显不露、从容淡定、心善简单地做人,带着 “人生在勤,不索何获”的精神学习和生活。

 

殷嘉欣 2013级主持与播音专业  国家奖学金获得者


  勤奋,使我快速成长;成长,使我拥有知识;知识,让我身边充斥着快乐与幸福。
  2013年9月,我怀着憧憬来到这个陌生的城市,来到了我向往的中国传媒大学,并在高等职业技术学院开启了我的播音学习。起初,我还是一个内敛的不敢多说话的小女生,但仍保持着积极主动的学习态度,敢于探索。除此之外,我时时刻刻严格要求自己,妥善处理好学习与生活、工作之间的关系,努力做到全面发展,让我感到高兴的是,我得到了老师和同学的很多帮助,在学习和生活中取得了较好的成绩,我感觉离梦想又近了一步。
  思想,体现着一个人的修养。在大学这个人生成长的重要阶段,我注重思想的发展和成熟,跨入大学校门我就向党组织递交了入党申请书,在2014年5月参加党课培训,努力学习党的理论知识,深化对中国特色社会主义的认识,并且顺利地通过党课结业考试。此后我更以一名共产党员的标准来要求自己,认真学习党的思想政策,将“中国梦”谨记于心,时刻牢记党的宗旨即全心全意为人民服务。在平时更是严格要求自己,在工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时刻刻在同学中起表率作用;在班里,我以一名班委的标准来要求自己,积极主动的参加班级各项活动,认真完成老师分配的任务,并且班级始终保持着一个团结融洽的氛围。
  学习,体现着一个人态度。作为一名大学生,勤奋、努力、有明确的学习目标和端正的学习态度是最基本的。在一年的学习中我踏踏实实,两次期末考试我都保持第1名的成绩。我一直坚信“人生在勤,不索何获”,只有勤勤恳恳的学习,一直索取知识,才有所收获。另外,在专业课学习上我也很努力,课下会温习老师讲过的重点,积极完成老师布置的作业。同时,我也在课下学一些其他方面的知识,比如后期剪辑等,我觉得技多不压身,趁着在大学的美好时光,多充实自己。
  课余生活,体现了一个人的发展。我除了学习专业课,还参加了很多学校活动。开学不久,我很荣幸的进入了中国传媒大学校舞蹈团,并且在2013北京青年艺术节第三届“青春艺术奖”中,获得了舞蹈银奖(团体),在这次活动里我不仅认识了很多朋友,也体会到了集体的力量。随后,我又加入了我院的学生会,先后在生活质保部、学习实践部工作,在这期间,我去当过志愿者照顾聋哑儿童、参加义卖活动、参加学院职业生涯规划大赛前期准备以及2012级毕业生晚会等。这些活动让我的课余活动更加丰富多彩,不仅提升了能力,而且还见到并学习以前没有学过的很多东西。在2014年9月,我很荣幸的赶上中国传媒大学建校60周年,并且参加当舞蹈演员,为期两个月的排练,留下的不仅是汗水,还有我对母校的爱,在舞台上那一刻我感到非常自豪。
  实践,体现了一个人的能力。2014年7月我开始了为期两个月的实习生活,这次实习是学院组织的暑期实践,我很荣幸的被分配到国家海洋局实习。那里的老师全都是历届广院毕业的师哥师姐,所以去了以后感觉非常亲切,她们人都很好。我在那里实习从去之前的胆怯,到去之后的小心翼翼和最后熟练的完成老师分配的任务,我不仅只是简单的完成了任务,更多的是我在那里学会了勤恳、主动和与人交流。也学到了自己想接触的后期编辑剪辑,还进行了写稿、录音、录棚等工作,让我提前体验了自己今后的工作状态,发现自己的不足,使我在以后的学习中更有目的性。并且我也总结出,能力是可以慢慢培养的,前提是自己要主动去学习,不能只是等待,付出的总会有回报。
  时光荏苒,万物都会随着时光淡化甚至消逝,唯有不懈的努力和不断地奋斗才能给人生留下永远无法消除的印迹。正如我获得的我最喜欢的座右铭“人生在勤,不索何获”,这看似简单的一句话,但要做到却很难。青春的脚步如行云流水,容不得丝毫的浪费。我现在做到的还远远不够,还要继续勤奋学习,充实自己让自己成为更好的那个自己,当我们自己回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训