首页 » 学生工作 » 学生资助

“光盘行动”,拒绝舌尖后的浪费

发布人:学生工作部 发布时间:2013年11月29日 09:32:36 星期五 阅读次数:5948

  今年年初,整个中国都在如火如荼的开展厉行节约、杜绝浪费的倡议。作为一群家庭经济困难的大学生,享受着国家和学校的资助,我们渴望回报社会、回报学校。恰逢学校开展“心怀中国梦,公益促成长”第五届 “实践.成长.收获”公益项目征集,我们在学院学生工作部王飞可老师的指导下,组成‘米良人良’小团队,策划 《“光盘行动”——拒绝舌尖后的浪费》项目,经过学生处资助中心初审、复审,最终通过立项,项目历时近半年,达到了预期效果。

 


  大学生是我国今后社会主义建设事业的生力军、应当积极响应国家号召、起好带头作用。在我国这样一个粮食供求不平衡的的国情背景下,我们要深刻认识到校园粮食浪费现象的严重性和杜绝粮食浪费的紧迫性。本项目的实施过程主要围绕项目宣传、调查、采访、数据分析、探讨问题解决方案及实施途径四个环节进行,并且实际活动的开展是以“宣传与调查相结合、分析采访处理同步”为特色的。

 

 


  项目实施过程成果展示:
  制作宣传海报,张贴在学校食堂门口和学校宣传栏,唤醒师生节约意识,杜绝浪费。制作精美卡贴,发给同学和老师,部分同学和老师已经把它们贴到自己的卡上,倡议大家加入“光盘族” 。

 

 

 


  通过对食堂浪费现象的观察,我们设计一个调查问卷,通过对食堂工作人员、学生和老师的采访和调查,对调查问卷的分析,我们整理出了一套数据,就浪费的主要原因也已做了总结。倡导学生的我们也作了“光盘行动”倡议书,摆台让大家签名,增强宣传效果。我们把问卷调查收集整理后,统计出了造成浪费的主要原因数据,整合同学们反应出的合理化建议向膳食中心的管理人员反映,这些建议得到膳食中心负责人肯定,会根据同学们的反响尽快改善,做到最好,拒绝浪费。我们发现食堂的浪费情况已经有所改善,浪费现象有所减少。

 

 


  厉行近半年的“光盘行动”——拒绝舌尖后的浪费活动虽已结束,但由这次活动带来的深刻影响和重大意义将由广大师生不断发展和传扬,这也是这次活动最大的收获和长远意义上的拓展。呼吁大学生厉行节约粮食,树立节约观念。期待舌尖上的美味,拒绝舌尖后的浪费。倡导节约新风尚,公益在我心,期待每个人的参与。

 


  校学生处资助中心、膳食管理中心对光盘行动给与大力支持。尤其要感谢的是学院党总支副书记兼副院长屈善孝,他对我们的活动提供了大量的帮助,多种场合下支持和倡导学生支持光盘行动,鼓励我们把项目做细做出成效,在同学们中间做出影响力,倡导合理消费,杜绝浪费。

文:杨妮妮 图:郭鸿 编辑:王飞可 

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训