首页 » 学院简介

学院简介

高等职业技术学院隶属于继续教育学部。学院成立于2006年,早在1999年中国传媒大学就已经开设高职层次艺术类专业,现开设影视编导、摄影摄像技术艺术、播音与主持、数字媒体艺术设计等4个专业, 目前在校学生600人。高等职业技术学院依托学校的电视学院、戏剧影视学院、动画与数字艺术学院及主持与播音学院,与各学院在专业设置、师资力量、教学培养等方面保持着紧密的合作关系,共享中国传媒大学一流的教学资源。 学院以学校一批具有深厚学术功底,在传媒和文化产业崭露头角的中青年骨干教师为师资主体,同时,聘请一批中央人民广播电台、中央电视台等知名播音员、主持人、节目制作人、策划人、导演、表演艺术家担任兼职教师。

高等职业技术学院发挥学校在传媒业界的独特优势,教学上突出职业教育特色,用大学生职业生涯规划帮助学生确立学习和职业发展方向,通过社会实习实践,心理健康教育,资助助学等,关心帮助学生健康成长成才,营造有利于学生打造职业核心竞争力, 全面发展的育人氛围和环境。学院在人才培养模式方面,以传媒行业岗位需求为导向,遵循“保证基础、强化专业、突出实践、确保质量、营造特色”的教学指导思想,注重基本理论与基本技能相结合,重点突出专业技能的培养;注重校企合作,重点培养学生的工作适应能力; 形成了以“专业教学——实践教学——职业规划——实习实践”为特色的人才培养模式,和以“主题教育+职业生涯规划教育+社会实践活动”为载体,学生、学院、家庭、社会“四位一体”的特色鲜明、行之有效的育人模式。

为加强大学生社会主义核心价值体系教育,开展革命历史传统教育,学院与毛主席纪念堂管理局开展合作共建,纪念堂成为学院爱国主义教育基地。学院已经与毛主席纪念堂管理局、中国国际电视总公司、北京海淀区新闻中心、 贵州省凤冈县广播电视台、江苏省姜堰市广播电视台、湖南衡阳市广播电视台、内蒙古呼和浩特市电视台、内蒙古包头市电视台、山西临汾市电视台、山西大同电视台、河南洛阳电视台、河南许昌电视台、 四川彭山县电视台北京汉古科技有限公司等40余家单位签订了实习实践基地的合作协议。在每年的暑期实习实践中,学院都安排实习实践小组分赴北京、河南、河北、湖南、贵州、四川、内蒙等地,开展小学期实习活动。 在实习过程中,同学们在电视台指导老师的指导和帮助下,很快地就能够进入工作角色,担当起新闻采编播传等工作的主要角色,同学们出色的工作能力和职业素养得到了所在电视台和同事的好评。

2009年6月,教育部、北京市教委高职高专评估专家组来我院进行了高职教育调研考察和评估。专家组给予了高度评价,认为我校高职教育的定位准确,思路清晰、育人环境优越、成效显著,具有较强的办学优势。

以职业教育为重点,以就业为导向的育人模式,为学生就业创造了良好的职业发展条件。毕业生具备了较强的操作技能,加之职业定位明细准确,因此,能够很快地进入工作角色,胜任工作岗位要求,受到用人单位好评。 毕业生到二三线城市的传媒机构及中小传媒机构就业,弥补了传媒一线基层专业人才的断层。为培养适应融媒体时代节目生产与管理的高层次应用型、复合型人才,学院开始探索采用与中国国际电视总公司等著名媒体机构联合培养人才模式, 根据合作单位用人需求,联合制定人才培养培养方案,组建专业教师与实践导师相结合的双师队伍,在学校进行专业学习,在企业进行实习实训,实现教学与生产对接,招生与就业贯通,优秀毕业生优先进入央视工作。 另外,按照北京市教委的要求,学院每年都安规定推荐优秀毕业生参加北京市专升本考试,升入北京市高校继续深造学习。同时,每年都有十余名优秀在读和毕业生参军入伍,在绿色军营实现青春梦想,服务国防建设,报效国家。

 

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训