首页 » 新闻公告 » 学院新闻

问道书法前辈 弘扬传统文化

发布人:学生工作部 发布时间:2017年06月19日 14:09:56 星期一 阅读次数:1059

       13日下午,学院“爱雷锋”学生社团迎来了一位特殊的客人——学院退休教师、书法造诣深厚的纪燕华老师。在社团指导老师蔡文书的主持下,纪老师饶有兴趣地向同学们介绍了自己从上小学时开始习字,工作后结合生产学以致用,乃至从师刘炳森先生,专攻隶书的书法研习历程。纪老师引经据典,侃侃而谈,以自己的亲身经历深入浅出地讲解学习书法的规律,阐述汉字演化历史以及其博大精深的文化内涵。随后,纪老师结合汉字笔画,给同学们做现场演示。他颇具书法大家的风范和循循善诱的教诲,使同学们深受感染,也让大家第一次有机会近距离地领略中国书法文化的独特魅力。


  应蔡文书老师请求,纪老师为社团题写了“爱雷锋”和“以爱为邻”条幅。同学们也兴致勃勃地纷纷请纪老师为自己题写,作为珍藏。最后大家对纪老师的讲座给予热烈掌声,并赠送了礼物。翰墨飘香,回味悠长,社团的同学们度过了一个收获丰厚,感人至深的午后时光。


  学部领导屈善孝对纪老师回学院来向同学传授书法知识,教育引导学生学习继承中华传统文化表示衷心感谢,希望他今后有机会继续回学院为教书育人做出贡献。

  “爱雷锋”牵手“夕阳红”,社团同学们不仅从退休老教师那里,学习他们勤奋工作的敬业精神和为人处世的优秀品质,还学习了老一辈教育工作者身上蕴藏着的中华文化传统并使之弘扬光大。

        文 :郭湘清  图片:王涛  编辑:蔡文书

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训