首页 » 新闻公告 » 学院新闻

做一个成就明天的人

发布人:新闻中心 发布时间:2017年01月16日 09:11:12 星期一 阅读次数:2120


  “懒惰不能成为一个优秀的人,不管你的身上装了多少证书,装了多少豪华名校的一切,乃至父母为你准备的一切,在人生关键的节点还是勤能补拙,不勤劳,再好的机会还是没用的。”“你的过去,你的现在,你的将来,均因你而成为当下的样子。”这是我校继续教育学部学部长兼高职学院院长董关鹏教授12月8日晚上7点在D5演播室与高职学院全体学生见面会上分享的人生经验。不少大二、大三的学生处于迷茫期,董关鹏教授以自己的求学经历、人生经验为主要内容,以“做一个成就明天的人”为主题的演讲,在寒冷的冬季与迷茫期的学生进行了一次暖心的对话。

  本次见面会没有在教室,没有在课堂,而是在演播室,以主持人带入的方式进行的“演讲+对话”的“传媒范”十足的创新课。课堂上没有高深理论,而从“人生指引”、“诤友”、“专注”、“勤奋”等角度传递实在、有效的人生经验教训,告诉学生“寻找一位能够持续交流的长者”“在想不好做什么的时候,那么就读书深造,找一个安静的地方把思想在做一次重要的整理。” “人生不要去怨天尤人,最后你所经历的一切还是你自己决定的。你的过去,你的现在,你的将来,均因你而成为当下的样子” 。

  发自内心的精彩分享激发了学生的交流热情,纷纷就目前遇到的难题、关心的留学深造、就业选择、读书、专业学习等方面与董关鹏教授进行深入互动。他鼓励现在迷茫着的学生抓住现在的每一天,利用好在学校的每一刻,他说“在某一点某一线某一面你可能有很多想实现的梦想,但最想实现的应该是你出发的时候最初的梦想”“明天究竟在哪里,在坐的各位可以尽情的描绘,一切皆有可能,做一个成就明天的人。”

  面对学生的求知热情,董关鹏教授透露,新学期开学他将为高职学生带来一门全新课程——“创新工坊”,通过项目操作,培养学生动手能力和思维能力,把学生们锻炼成内容制作高手;同时,还将通过实际操作训练,培养学生从宏观到微观的管理能力。董关鹏教授说,你们学的专业是时代的专业,大有可为。从高职学院毕业时,我们的学生要掌握采、写、编、评、播、摄、录、导、传这九项传媒行业的看家本领,会活学活用,一定能够找到合适的工作岗位。学院还为想继续深造的学生提供有效的途径,为想就业创业的学生提供毕业就业创业平台。高职的教学培训目标是要培养具有极高职业素养、职业水平、职业能力、具有工匠精神的人才。高职要做传媒大学里精挑细选、精致打造的学院。

  据悉,高职学院经过十年探索、改革、创新,已经形成了以就业为导向、以传媒核心专业为方向、以实践能力培养为核心的鲜明的办学特色,建立了立体交叉的实习实践教学体系,实施了“一年级认识实习、二年级专业实习、三年级顶岗实习”的实践教学模式。高职毕业生就业率均在97%以上,历年来就业率比本科就业还高。高职学生因动手能力强受用人单位好评,毕业生中很多人已成为中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台等知名媒体的知名主持、知名记者、知名编辑及业务骨干,用人单位给出的评价是“用得上、留得住、基础好、素质高”的高端技能型专门人才,与研究生、本科生错位就业,填补就业空白,形成对各类型各层次媒体的全覆盖。在全国200所举办传媒类专业的高职院校中,我校的高等职业教育表现出突出的办学特色、办学优势和就业优势,居于引领地位。将来的高职教育将根据社会发展需要,不断创新课程体系,为社会输送更多符合当今传媒行业发展的高层次应用型传媒人才。

 

 

 

 

 

 

 

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训