首页 » 新闻公告 » 学院新闻

高等职业技术学院举办2018年小学期实习实践成果评比交流会

发布人:党群工作部 发布时间:2018年10月25日 08:05:03 星期四 阅读次数:138

    10月10日,高等职业技术学院2018年小学期实习实践成果评比交流会在我校中传讲堂成功举办。中国传媒大学校团委书记郭菁娜、中视前卫影视传媒有限公司副总经理刘茹、继续教育学部党总支书记兼高等职业技术学院院长屈善孝教授、继续教育学部党总支副书记邹细林等领导、嘉宾,以及高等职业技术学院2017级和2018级全体师生参加了本次交流会。

    高等职业技术学院于2016年与中视前卫影视传媒有限公司开展校企合作,创新校企联合人才培养新模式。通过学校和公司搭建的共建平台,实现校企资源共享,使学生既接受专业理论知识学习与技能实操训练,又能提高职业素养,培养学生独立从事职业活动的能力。今年小学期,高等职业技术学院2017级158名学生分别进入中视前卫有限公司的摄像部、制作部、视觉创意部等18个部门或项目组,进行了为期四周的实习实践。此次为校企联合人才培养新模式以来的首次全年级实习实践活动。

    交流会上,13个实习团队的代表们,现场以视频和演讲结合,汇报了团队实习实践的工作内容及收获。本次交流会共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,另设置特等奖1名。其中,中国红实习小组,凭借鲜明的主题和清晰创新的表述方式,荣获一等奖。参与拍摄“特战奇兵-2018”比武活动的2018特战英雄桂林拍摄团队,荣获特等奖。实习学生代表曹鸿、于成瑾,实习指导老师代表付利晨、李海文,分别从不同角度分享了对此次实习实践活动的感受。

   

    中视前卫公司副总刘茹对学院实习生们的实习实践表现给予了高度评价。她表示,校企联合人才培养是人才培养的创新模式和重要方式。本次实习是前卫公司至今为止规模最大的一次实习活动,主要目的是引导同学们树立正确的职业观和价值观,了解实习的意义,认知工作岗位,为大家成为合格的传媒人才打下坚实基础。她希望同学们牢记传媒人的责任与使命,勤于学习,勇于创新。她期待2017级学生在毕业时,能够与公司更好地融合在一起,成为整个传媒市场的行业精英。

    继续教育学部党总支书记、高等职业技术学院屈善孝教授对本次暑假实习实践评比交流会进行了点评。屈书记首先对此次暑期实习实践活动给予了高度肯定,并对2017级学生们进入超车道表示祝贺。他表示,2017—2018学年是高等职业技术学院开展校企联合人才培养的第一年,经过一年的学校学习和职场实习后,2017级学生快速成长,专业知识得以巩固,实操技能得到磨练,内心更加成熟坚毅,已经完成了从被动的“要你学”到主动“我要学”的蜕变,符合校企联合人才培养的预期设计,这一年的实习实践与教学成果检验达到了预期目的。随后,屈书记对2017级学生和2018级新生提出了更高的要求。他指出,2017级学生在新学年将完全进入专业课学习的关键阶段,任重而道远。学生们通过实习以后的态度变化,在实习过程中发现的问题并学到新知识,继续发扬在实习实践中的吃苦精神,正是做好专业提升的三重保障。按照校企联合培养人才模式,本次小学期只是一次认识实习,他要求,明年的专业实习要拿出更专业水准的汇报成果;最后一年的顶岗实习,则要成为一名合格的、准入社会的专业职场人。

    在交流会最后总结中,屈书记对校企联合人才培养模式寄予厚望。他强调,学院校企联合人才培养模式在全国行业领先,一定要把它坚定地走下去,在不断完善和创新中走下去。下一步,校企双方将共同努力,把学生培养成行业精锐,培养成符合岗位需求的能人、强人,真正实现专业对口、精准就业,为传媒行业发展输出人才,促进传媒行业发展。

友情链接中华人民共和国教育部 中国传媒大学 中国传媒大学远程与继续教育学院 中国传媒大学远程培训