才别演兵场 又登演讲堂

发布人:学工部 发布时间:2017年12月26日 10:30:18 星期二 阅读次数:785

12月17日,从北京电子科技职业学院报告厅里传出喜讯,我院丁丁同学以题为《我的中国梦,从军营开始》的精彩演讲,力压群雄,荣获“强国梦、强军梦、我的梦”国防主题教育演讲比赛一等奖。丁丁同学为学校和学院赢得了荣誉,也展现了当代大学生“心系祖国,回报人民”的火热情怀。本次演讲比赛由北京高校国防教育协会主办,职业教育分会、北京电子科技职业学院联合承办。

丁丁同学在演讲中以饱满又真挚的情感,汇报了他从一名普通战士成长为一名坚强的中国陆军特种兵的感人历程。原为2013级主持与播音班的丁丁同学,2016年9月光荣参军入伍。在部队服役两年中,他始终牢记习主席“强军梦”的教导,传承红色基因,弘扬八一精神,以战斗力标准,苦练军事技能。在一次强化训练中,因为身体负荷过大,他的左膝和韧带意外受伤。伤病给他带来了很大痛苦,是部队领导的鼓舞和激励,让他战胜了胆怯懦弱、恐慌和逃避,又重返演兵场。在“地狱魔鬼周”的极限训练中,他心里只有六个字“走下去,不能输!”,完成了几乎不可能完成的艰巨任务。

丁丁同学在铿锵有力的部队改革中,经过朱日和基地的洗礼,确山临机拉动,驻马堡的“地狱魔鬼周”等金戈铁马的严格锤炼,成为了一名响当当的特战队钢铁战士,荣获了优秀士兵奖励,还在入伍第二年当上了副班长。他站在演讲上豪情满怀:“我的青春年华奉献给了军营,但是我从未后悔;我的军旅人生从未结束,因为我曾经是一名中国人民解放军!这就是我的中国梦,而我的中国梦,从军营开始!”。

退役返校后,丁丁同学除了努力完成文化课学习任务外,还积极参加学校武装部举办的各项国防教育宣传工作。在接到参加演讲比赛任务后,他推掉一切课外业余活动,一心一意准备演讲,精心撰写并反复修改演讲稿。学校武装部和学院老师积极为其提供指导和帮助,学院专门安排老师为他制作PPT,安排好报名及参加演讲的各项服务工作,为其专心参加演讲比赛提供了周到细致的服务保障。

文字:蔡文书  图片:王娜  编辑:李非