高等职业技术学院成功举办2023全国职业院校新闻传播大类课程思政集体备课会

发布者:发布时间:2023-08-02浏览次数:207

720日上午9点,2023全国职业院校新闻传播大类课程思政集体备课会在中国传媒大学D5演播室拉开帷幕。

此次课程思政集体备课会由教育部职业教育与成人教育司指导,全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会主办、中国传媒大学高等职业技术学院承办、高等教育出版社协办。

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,持续推进职业院校教育教学改革,加强课程思政建设,本次集体备课会特邀全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会专家与课程思政示范课程教学团队围绕新闻传播大类课程思政示范课程建设开展集体备课与交流研讨。会议由全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会副主任委员、中国传媒大学高等职业技术学院院长屈善孝教授主持。全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会书长、山西传媒学院副校长郭卫东教授致辞,全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会委员、苏州工艺美术职业技术学院院长助理项建华教授出席会议并参加点评。

参与本次教学设计展示交流的三个示范课程教学团队分别为:山东传媒职业学院《数字电视技术原理与应用》教学团队、保定职业技术学院《校外拍摄实训》教学团队和湖南艺术职业学院《微电影创作》教学团队。《数字电视技术原理与应用》教学团队负责人张卫东和祝瑞玲教授分别从团队建设、课程设计、课程标准和教学方法四个维度充分阐释了该课程“1113”德智融通课程思政建设模式。保定职业技术学院教务处处长田建国教授就其《校外拍摄实训》课程“三优三全”课程思政建设模式,尤其是全程军事化管理的教学特色进行了深入剖析。湖南艺术职业学院马千里副教授代表《微电影创作》课程团队展示了他们以“微”为切入口,紧扣“微”特色,将思政教育融入项目实践,提出“二中心+二主线 三教师+三平台”的教学模式,构建“对准目标点、贯穿中心线、覆盖多维面”一体化的课程思政体系的创新实践。

会议最后,全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会副主任委员屈善孝进行了总结发言,他对此次集体备课大会各团队课程展示表示高度认可,认为三个国家级示范团队的课程分别代表新闻传播大类的三种课程类型:工科课程、实践育人课程、专业核心课程,在课程育人方面可谓效果突出,特色鲜明;从不同的角度将课程思政化盐于水的融入,起到了“润物细无声”的效果。同时,他提出三点建议:第一,要把现有课程的示范引领作用发挥好,真正带动新闻传播大类课程思政的教学效果,在广电与网络视听职业教育教学指导委员会的带动下,提高课程建设质量,提升新闻传播大类人才培养的质量;第二,在提高课程质量的同时,做好教师教学能力的专项提升,通过国家教学能力大赛平台推广展示出来;第三,面对现阶段职业教育的新发展、新要求,新闻传播大类的人才培养教育教学环节,要在“五育并举”、“三全育人”中落实落细,探索开设全面的、内容丰富的课程,与现有的实习实践、军训教育等进行内容上的丰富,形式上的完整及过程上的加强。

此次集体备课会议在“智慧职教”网平台同步进行现场直播,全国职业院校教师三千余人次在线观看了直播。此次新闻传播大类集体备课会通过专家领学、名师示范、线上线下同步研讨等方式,达到了良好的交流研学效果。

通讯员:刘璐 苑笑颜  图片:张宁 王琪