新闻公告

首页  新闻公告  学院新闻

国博之行——感受祖国伟大变革,撰写未来新篇章

发布人:党群工作部 发布时间:2018年11月30日 阅读次数:130

    为庆祝改革开放40周年,由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、商务部、中央军委政治工作部、新华社、北京市共同举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。
    11月28日下午,高等职业技术学院团委组织17级、18级学生干部集体参观了该展览,深度体验改革开放40周年来国家取得的伟大成就,感受中华民族发展进步的光辉历程。


    本次展览分为关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用大量珍贵的文字、图片、视频、实物场景、沙盘模型,以及充满科技感的互动体验等多种展示手段,向观众全方面地突出展示改革开放40周年的变迁。


    进入展厅,首先出现在眼前的是开篇视频“伟大的变革”,一系列珍贵的影像资料生动展示了改革开放以来中国发生的巨大变化。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,大厅左右两侧,“天宫二号”空间实验室,嫦娥三号月球探测器、我国海域天然气水合物试采平台“蓝鲸一号”和天然气水合物综合调查船“海洋六号”等模型摆在醒目的位置,展示了中国科技创新领域的历史性成就,吸引同学们驻足观看,拍照留念。
    本次展览中还安排了众多互动性、趣味性强的展品,在大国气象展区的智能画像机器人“大千”采用了人脸识别技术,仅需三到五分钟就能创作出一副惟妙惟肖的画像,通过体验各种AR、VR展品,使同学们在互动参与中感到震撼、得到感悟、受到教育。
    从包产到户 “红手印”雕塑、第一张半两粮票、第一张个体工商业营业执照,到长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型,一件件充满历史纵深感、发展成就感、新旧对比感的实物、模型、图片,激发了同学们的观展热情,大家都为伟大祖国改革开放 40 年来所取得的巨大成就深感振奋和自豪。


    此次国博之行,使学生干部们看到了改革开放40年的中国取得的伟大成就和广大人民群众生产生活发生的历史性变迁,进一步激发了大家的爱国热情和历史使命感。大家表示,身为学生干部,一定要
按照党员的标准严格要求自己,以先辈改革开放的精神投入到学生工作中去,积极履行岗位职责,为班级建设和学院发展贡献力量。