喜迎2013级新生系列报道之二 —— 组织参观传媒博物馆

发布者:学生工作部发布时间:2013-09-23浏览次数:3032

9月12日下午,在学生工作部主任蔡文书老师带领下,我院2013级电视节目制作班的同学,前往中国传媒大学传媒博物馆参观学习。

在讲解员的带领下,同学们感受到了传媒博物馆的文化内涵了解了许多有关传媒的一些知识进一步提升了自己的文化素养,加强了自己对传媒知识的理解,给我们上了一堂生动精彩传媒历史发展课程。
  蔡文书老师表示:中国传媒大学传媒博物馆是致力于国内外广播电视传媒行业历史与现状保存研究、传媒前沿理念与创新思维的研究、传媒理论与传媒实践的研究、传媒素养与传媒教育的研究,传媒商品与传媒产业开发研究的综合性传媒博物馆。大学博物馆在大学育人体系中发挥着文化传承、艺术熏陶、思想教育和教育辅助等重要作用,日益成为突显大学精神、展现大学文化、体现大学实力的重要标志。

作为中国传媒大学的学生,我感到非常的骄傲和自豪,这个校园不仅给了我们学习的氛围而且给我们创造了更大的学习空间。中国传媒博物馆给了我们很大的震撼,我们将以无数的前辈为榜样,为传媒事业做贡献。感谢博物馆给我上的宝贵一课,它将成为我们前进的力量
  中国传媒大学博物馆是国内首所集传媒历史与文物、传媒产品与展示、传媒教育与研究、传媒技术与陈列的‘‘四位一体’’专业性博物馆。现有馆藏12000余件,其中文献档案照片1000余件,视频资料4000余件,文物7000余件。传媒博物馆包括传媒教育馆、传输馆、广播馆、电视馆、电影馆、广告馆、印刷馆 、动漫馆、口述历史馆、体验馆等10个分馆。各分馆将借助文献、图片、实物、多媒体等手段,从不同角度诠释传媒各领域的历史,通过对传媒领域成果的集中展示,展现传媒发展的历史风貌和行业的整体水平与綜合实力。此外,在各展览馆观众们通过一幅幅画面,以及一些保留下来得早期的电子实物,了解到传媒历史的辉煌。它具有专业性与趣味性、思想性与艺术性、前瞻性与体验性等特点。

文:邓琳 编辑:王飞可